Рецепты

Брага из муки. Холодный способ осахаривания.

На 1 килограмм сырья: 
  • Вода -3.5 литра, температурой не выше 38°С, с таким расчетом, чтобы затор занял не более 70% ёмкости на случай сильного пенообразования
  • Ферменты, по 3 грамма Амилосубтилин ,Глюкаваморин 
  • и Протосубтилин
  • Дрожжи сухие ВИТИЛЕВЮР МАЛТИФЛОР 2 грамма, хлебопекарские сухие - 20 грамм или сырых 100 грамм или других по инструкции к дрожжам
  • Доксициклин – одна капсула на 20 литров затора. Можно больше
  • Пеногаситель – 1мл на 50 литров затора

Налить воды и добавить сразу все ферменты и доксициклин, перемешать. Добавить муку понемногу во избежание комков! Перемешать, добавить разброженные дрожжи, закрыть гидрозатвором. Брожение начнется через 1-5 часов, первые сутки-двое бурное, далее тихое от одной до трех недель. Рекомендуется поддерживать температуру 30-35°С, перемешивать дважды в день (не открывая гидрозатвор). 
На этапе дображивания контролировать появление пленки на поверхности – это признак скисания, немедленно перегонять. Перегонять лучше всего с использованием парогенератора – тогда можно гнать все вместе, не осветляя, не отделяя остатки сырья. В отсутствие парогенератора можно гнать прямым нагревом, однако тогда брагу рекомендуется тщательно осветлить и декантировать.

Горячая схема осахаривания, наиболее эффективная

Стадия 1 (разжижение):

- Перед использованием сырье необходимо хорошо измельчить любым способом

(размолоть, раздробить), пропустить через мясорубку после нескольких часов замачивания).

- Измельченное сырье залить теплой водой: на одну часть сырья 4 части воды, в которой

предварительно растворить фермент Амилосубтилин

- Полученную смесь заварить при постоянном перемешивании при температуре 70-80 градусов

 Цельсия, выдержать 30-60 минут до разжижения.

Норма расхода ферментов на стадии 1:

Амилосубтилин (1500ед/г) - 5-7 г на 10 кг сырья



Стадия2 (осахаривание):

- Разваренную и разжиженную смесь  охладить до 58-59 градусов Цельсия.

Норма расхода ферментов на стадии 2:

Амилосубтилин (1500ед/г) - 5 -7 г на 10 кг сырья
Глюкаваморин (3000ед/г) - 7 -14 г на 10 кг сырья

Протосубтилин(120 ед/г) – 10 -20 г на 10 кг сырья (используется дополнительно к основным  А и Г 

для заторов содержащих  высокобелковое сырье - некоторые сорта пшеницы, кукуруза и т.д.)

Целлолюкс –А– 10 - 20г на 10 кг сырья (используется дополнительно к основным  А и Г для заторов

 из ржи и ячменя)

- Ферменты развести предварительно в небольшом количестве теплой (до 58С) воды, тщательно

перемешать и внести в разваренную и охлажденную до 58С смесь. Перемешивать периодически

 в течение 20-30 минут для максимального осахаривания крахмала сырья.

Стадия 3 (брожение):

- Охладить смесь  до комнатной температуры, внести дрожжи,перемешать и поставить в теплое

место длясбраживания.

ВНИМАНИЕ: При сбраживании ржаного или ячменного сусла рекомендуется

увеличение дозировок расхода ФП(ФП - ферментный препарат):

а-амилазы - на 30-50%,глюкоамилазы - на 30-40%,

а также использовать ФП -источники гемицеллюлаз.(Целлолюкс-А)


Простая сахарная брага
  • Вода -4.5 литра, температурой не выше 30°С
  • Сахар - 1кг
  •  Дрожжи Pakmaya Cristal - 20гр
  • Пеногаситель - 1мл/50 литров затора
  • Бентонит - 10гр.


Наливаем чистую воду в чистую же емкость (нужно учесть, что 1 кг сахара в воде даст 0,6 литра объема), засыпаем сахар 3/4 объема и хорошо перемешиваем, вносим дрожжи предварительно разброженные в небольшом кол-ве воды с добавлением сахара, через два дня вносим пеногаситель (важно!!!) и небольшими порциями очень аккуратно (для избежания обильного вспенивания и побега браги из емкости, хотя пеногаситель справляется с этим успешно) вносим оставшийся сахар, можно не перемешивать. 
Через 3-5 дней, после полного сбраживания вливаем раствор бентонита и хорошо перемешиваем, ждем 1-3 часа и аккуратно декантируем* с помощью трубочки не тревожа осадок на дне! Брага после обработки бентонитом становится прозрачной. Полностью выбродившая брага имеет кисло-горький вкус. Перегоняем на два раза и наслаждаемся результатом! 

p.s. Раствор бентонита готовим заранее, одновременно с сахарным затором, в отдельной емкости. На 10 гр. порошка - 150 мл. воды, размешать и дать набухнуть, перемешивать раз в день. 

*Декантирование - механическое отделение твердой фазы от осветленной части суспензии путем сливания раствора с осадка. Проще говоря - снятие с осадка.


Новинки

Камни для виски, 9 штук

Камни для виски, 9 штук

Камни для виски, 9 штукВ результате употребления напитка со льдом он разбавляется талой водой, что н..

PH-тестер, электронный PH-02

PH-тестер, электронный PH-02

Электронный тестер pH-02Электронный цифровой тестер pH — это прибор начального уровня для измерений ..

Щепа дубовая, обжареная, из французского дуба, Pronektar (Франция). 100 гр.

Щепа дубовая, обжареная, из французского дуба, Pronektar (Франция). 100 гр.

Щепа дубовая, обжареная, из французского дуба, Pronektar (Франция). 100 гр.Описание:Щепа для выдержк..

Пеногаситель софэксил - 1520 - 4 кг (канистра)

Пеногаситель софэксил - 1520 - 4 кг (канистра)

Пеногаситель (канистра 4 кг) препятствует вспениванию браги на начальном этапе сбраживания Достаточн..

Меласса тростниковая, 5.0 кг, канистра, Вьетнам.

Меласса тростниковая, 5.0 кг, канистра, Вьетнам.

Меласса тростниковая, 5,0 кг, канистра, Вьетнам.Меласса для приготовления рома в домашних условиях. ..

Переходник в сборе универсальный с резьбой ½"

Переходник в сборе универсальный с резьбой ½"

Переходник в сборе универсальный с резьбой 1/2Двухкомпонентный алюминиевый переходник для крана, под..

Пресс винный фруктово-ягодный настольный 5 л (трапецевидная резьба)

Пресс винный фруктово-ягодный настольный 5 л (трапецевидная резьба)

Пресс винный фруктово-ягодный настольный 5 л (трапецевидная резьба) Описание Пресс фруктов..

Кран пластиковый без дрожжеуловителя для емкости

Кран пластиковый без дрожжеуловителя для емкости

Кран без дрожжеуловителя для емкостиКран пластиковый, очень удобен для разлива пива из емкости для б..

Термочехол для пивоварни Easy Brew 40 л

Термочехол для пивоварни Easy Brew 40 л

Термочехол  для пивоварни Easy Brew 40 лТермочехол позволяет уменьшить потери тепла в процессе ..

Lallemand DistilaMax RM, cпиртовые дрожжи,  Дания

Lallemand DistilaMax RM, cпиртовые дрожжи, Дания

ПРИМЕНЕНИЕ:• DistilaMax® RM были селекционированы INRA (Национальный институт сельскохозяйственных и..

Соль Хлорид натрия ТАБЛЕТИРОВАННАЯ (NaCl), 200 г

Соль Хлорид натрия ТАБЛЕТИРОВАННАЯ (NaCl), 200 г

Соль Хлорид натрия ТАБЛЕТИРОВАННАЯ (NaCl), 200 гНатрий усиливает тело пива и ощущения во рту, но есл..

Мельница для солода "CORONA" Бельгия

Мельница для солода "CORONA" Бельгия

Мельница жерновая для солода "CORONA", ручная,с регулируемым зазором и имеет увеличенный бункер на 1..