Рецепты

Брага из муки. Холодный способ осахаривания.

На 1 килограмм сырья: 
  • Вода -3.5 литра, температурой не выше 38°С, с таким расчетом, чтобы затор занял не более 70% ёмкости на случай сильного пенообразования
  • Ферменты, по 3 грамма Амилосубтилин ,Глюкаваморин 
  • и Протосубтилин
  • Дрожжи сухие ВИТИЛЕВЮР МАЛТИФЛОР 2 грамма, хлебопекарские сухие - 20 грамм или сырых 100 грамм или других по инструкции к дрожжам
  • Доксициклин – одна капсула на 20 литров затора. Можно больше
  • Пеногаситель – 1мл на 50 литров затора

Налить воды и добавить сразу все ферменты и доксициклин, перемешать. Добавить муку понемногу во избежание комков! Перемешать, добавить разброженные дрожжи, закрыть гидрозатвором. Брожение начнется через 1-5 часов, первые сутки-двое бурное, далее тихое от одной до трех недель. Рекомендуется поддерживать температуру 30-35°С, перемешивать дважды в день (не открывая гидрозатвор). 
На этапе дображивания контролировать появление пленки на поверхности – это признак скисания, немедленно перегонять. Перегонять лучше всего с использованием парогенератора – тогда можно гнать все вместе, не осветляя, не отделяя остатки сырья. В отсутствие парогенератора можно гнать прямым нагревом, однако тогда брагу рекомендуется тщательно осветлить и декантировать.

Горячая схема осахаривания, наиболее эффективная

Стадия 1 (разжижение):

- Перед использованием сырье необходимо хорошо измельчить любым способом

(размолоть, раздробить), пропустить через мясорубку после нескольких часов замачивания).

- Измельченное сырье залить теплой водой: на одну часть сырья 4 части воды, в которой

предварительно растворить фермент Амилосубтилин

- Полученную смесь заварить при постоянном перемешивании при температуре 70-80 градусов

 Цельсия, выдержать 30-60 минут до разжижения.

Норма расхода ферментов на стадии 1:

Амилосубтилин (1500ед/г) - 5-7 г на 10 кг сырья



Стадия2 (осахаривание):

- Разваренную и разжиженную смесь  охладить до 58-59 градусов Цельсия.

Норма расхода ферментов на стадии 2:

Амилосубтилин (1500ед/г) - 5 -7 г на 10 кг сырья
Глюкаваморин (3000ед/г) - 5 -10 г на 10 кг сырья

Протосубтилин(120 ед/г) – 10 -20 г на 10 кг сырья (используется дополнительно к основным  А и Г 

для заторов содержащих  высоко белковое сырье, некоторые сорта пшеницы и т.д.)

Целлолюкс –А– 10 - 20г на 10 кг сырья (используется дополнительно к основным  А и Г для заторов

 из ржи и ячменя)

- Ферменты развести предварительно в небольшом количестве теплой (до 58С) воды, тщательно

перемешать и внести в разваренную и охлажденную до 58С смесь. Перемешивать периодически

 в течение 20-30 минут для максимального осахаривания крахмала сырья.

Стадия 3 (брожение):

- Охладить смесь  до комнатной температуры, внести дрожжи,перемешать и поставить в теплое

место длясбраживания.

ВНИМАНИЕ: При сбраживании ржаного или ячменного сусла рекомендуется

увеличение дозировок расхода ФП(ФП - ферментный препарат):

а-амилазы - на 30-50%,глюкоамилазы - на 30-40%,

а также использовать ФП -источники гемицеллюлаз.(Целлолюкс-А)


Простая сахарная брага
  • Вода -4.5 литра, температурой не выше 30°С
  • Сахар - 1кг
  •  Дрожжи Pakmaya Cristal - 20гр
  • Пеногаситель - 1мл/50 литров затора
  • Бентонит - 10гр.


Наливаем чистую воду в чистую же емкость (нужно учесть, что 1 кг сахара в воде даст 0,6 литра объема), засыпаем сахар 3/4 объема и хорошо перемешиваем, вносим дрожжи предварительно разброженные в небольшом кол-ве воды с добавлением сахара, через два дня вносим пеногаситель (важно!!!) и небольшими порциями очень аккуратно (для избежания обильного вспенивания и побега браги из емкости, хотя пеногаситель справляется с этим успешно) вносим оставшийся сахар, можно не перемешивать. 
Через 3-5 дней, после полного сбраживания вливаем раствор бентонита и хорошо перемешиваем, ждем 1-3 часа и аккуратно декантируем* с помощью трубочки не тревожа осадок на дне! Брага после обработки бентонитом становится прозрачной. Полностью выбродившая брага имеет кисло-горький вкус. Перегоняем на два раза и наслаждаемся результатом! 

p.s. Раствор бентонита готовим заранее, одновременно с сахарным затором, в отдельной емкости. На 10 гр. порошка - 150 мл. воды, размешать и дать набухнуть, перемешивать раз в день. 

*Декантирование - механическое отделение твердой фазы от осветленной части суспензии путем сливания раствора с осадка. Проще говоря - снятие с осадка.


Новинки

Дрожжи Pakmaya Cristal для напитков 100гр х 80 шт

Дрожжи Pakmaya Cristal для напитков 100гр х 80 шт

Сухие активные дрожжи Pakmaya Cristal для напитков 80 пачек Х 100 грамм. (1 коробка)Дрожжи «Pakmaya»..

Дрожжи Pakmaya Cristal для напитков 100гр х 20 шт

Дрожжи Pakmaya Cristal для напитков 100гр х 20 шт

Сухие активные дрожжи Pakmaya Cristal для напитков 20 пачек Х 100 грамм.Дрожжи «Pakmaya» серии «Cris..

Двуручный вино-укупориватель Ferrari

Двуручный вино-укупориватель Ferrari

Двуручный виноукупориватель FerrariМашинка для укупорки винных бутылок стандартной корковой про..

Укупорка воздушная

Укупорка воздушная

Укупорка воздушная.Воздушная укупорка винных пробок состоит из двух частей. Одна часть - это направл..

Уплотнитель для бугельной пробки, силиконовый (20 шт.)

Уплотнитель для бугельной пробки, силиконовый (20 шт.)

Уплотнитель для бугельной пробки (20 шт.)С помощью данной резинки можно вернуть к жизни бугельные пр..

Дезинфицирующее средство IO STAR, 100 МЛ (FIVE STAR)

Дезинфицирующее средство IO STAR, 100 МЛ (FIVE STAR)

Дезинфицирующее средство IO Star, 100 мл (Five Star)IO Star - это единственное дезинфицирующее средс..

PH-тестер, электронный.

PH-тестер, электронный.

pH- тестер портативный ATC измеряет кислотность жидкости.ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:- диапазон измерени..

Соль нитритная 0,55% Suprasel, 200 г

Соль нитритная 0,55% Suprasel, 200 г

Соль нитритная 0,55% Suprasel, 200 г200 грамм - этого количества достаточно для производства 10 кг к..