Рецепты

Брага из муки. Холодный способ осахаривания.

На 1 килограмм сырья: 
  • Вода -3.5 литра, температурой не выше 38°С, с таким расчетом, чтобы затор занял не более 70% ёмкости на случай сильного пенообразования
  • Ферменты, по 3 грамма Амилосубтилин ,Глюкаваморин 
  • и Протосубтилин
  • Дрожжи сухие ВИТИЛЕВЮР МАЛТИФЛОР 2 грамма, хлебопекарские сухие - 20 грамм или сырых 100 грамм или других по инструкции к дрожжам
  • Доксициклин – одна капсула на 20 литров затора. Можно больше
  • Пеногаситель – 1мл на 50 литров затора

Налить воды и добавить сразу все ферменты и доксициклин, перемешать. Добавить муку понемногу во избежание комков! Перемешать, добавить разброженные дрожжи, закрыть гидрозатвором. Брожение начнется через 1-5 часов, первые сутки-двое бурное, далее тихое от одной до трех недель. Рекомендуется поддерживать температуру 30-35°С, перемешивать дважды в день (не открывая гидрозатвор). 
На этапе дображивания контролировать появление пленки на поверхности – это признак скисания, немедленно перегонять. Перегонять лучше всего с использованием парогенератора – тогда можно гнать все вместе, не осветляя, не отделяя остатки сырья. В отсутствие парогенератора можно гнать прямым нагревом, однако тогда брагу рекомендуется тщательно осветлить и декантировать.

Горячая схема осахаривания, наиболее эффективная

Стадия 1 (разжижение):

- Перед использованием сырье необходимо хорошо измельчить любым способом

(размолоть, раздробить), пропустить через мясорубку после нескольких часов замачивания).

- Измельченное сырье залить теплой водой: на одну часть сырья 4 части воды, в которой

предварительно растворить фермент Амилосубтилин

- Полученную смесь заварить при постоянном перемешивании при температуре 70-80 градусов

 Цельсия, выдержать 30-60 минут до разжижения.

Норма расхода ферментов на стадии 1:

Амилосубтилин (1500ед/г) - 5-7 г на 10 кг сырья



Стадия2 (осахаривание):

- Разваренную и разжиженную смесь  охладить до 58-59 градусов Цельсия.

Норма расхода ферментов на стадии 2:

Амилосубтилин (1500ед/г) - 5 -7 г на 10 кг сырья
Глюкаваморин (3000ед/г) - 7 -14 г на 10 кг сырья

Протосубтилин(120 ед/г) – 10 -20 г на 10 кг сырья (используется дополнительно к основным  А и Г 

для заторов содержащих  высокобелковое сырье - некоторые сорта пшеницы, кукуруза и т.д.)

Целлолюкс –А– 10 - 20г на 10 кг сырья (используется дополнительно к основным  А и Г для заторов

 из ржи и ячменя)

- Ферменты развести предварительно в небольшом количестве теплой (до 58С) воды, тщательно

перемешать и внести в разваренную и охлажденную до 58С смесь. Перемешивать периодически

 в течение 20-30 минут для максимального осахаривания крахмала сырья.

Стадия 3 (брожение):

- Охладить смесь  до комнатной температуры, внести дрожжи,перемешать и поставить в теплое

место длясбраживания.

ВНИМАНИЕ: При сбраживании ржаного или ячменного сусла рекомендуется

увеличение дозировок расхода ФП(ФП - ферментный препарат):

а-амилазы - на 30-50%,глюкоамилазы - на 30-40%,

а также использовать ФП -источники гемицеллюлаз.(Целлолюкс-А)


Простая сахарная брага
  • Вода -4.5 литра, температурой не выше 30°С
  • Сахар - 1кг
  •  Дрожжи Pakmaya Cristal - 20гр
  • Пеногаситель - 1мл/50 литров затора
  • Бентонит - 10гр.


Наливаем чистую воду в чистую же емкость (нужно учесть, что 1 кг сахара в воде даст 0,6 литра объема), засыпаем сахар 3/4 объема и хорошо перемешиваем, вносим дрожжи предварительно разброженные в небольшом кол-ве воды с добавлением сахара, через два дня вносим пеногаситель (важно!!!) и небольшими порциями очень аккуратно (для избежания обильного вспенивания и побега браги из емкости, хотя пеногаситель справляется с этим успешно) вносим оставшийся сахар, можно не перемешивать. 
Через 3-5 дней, после полного сбраживания вливаем раствор бентонита и хорошо перемешиваем, ждем 1-3 часа и аккуратно декантируем* с помощью трубочки не тревожа осадок на дне! Брага после обработки бентонитом становится прозрачной. Полностью выбродившая брага имеет кисло-горький вкус. Перегоняем на два раза и наслаждаемся результатом! 

p.s. Раствор бентонита готовим заранее, одновременно с сахарным затором, в отдельной емкости. На 10 гр. порошка - 150 мл. воды, размешать и дать набухнуть, перемешивать раз в день. 

*Декантирование - механическое отделение твердой фазы от осветленной части суспензии путем сливания раствора с осадка. Проще говоря - снятие с осадка.


Новинки

Анис 50 г.

Анис 50 г.

Анис 50 г...

Зажим Гофмана для силиконовых трубок до 18 мм

Зажим Гофмана для силиконовых трубок до 18 мм

Зажим предназначен для деления сконденсированной жидкости в процессах дистилляции и ректификаци..

Термометр аналоговый 30 см с клипсой 0..110 С

Термометр аналоговый 30 см с клипсой 0..110 С

Термометр аналоговый 30 см с клипсой -10...100 С. Термометр предназначен для измерения температ..

Термометр аналоговый 22см с клипсой 0..110 С

Термометр аналоговый 22см с клипсой 0..110 С

Термометр аналоговый 22см с клипсой -10...100 С. Термометр предназначен для измерения температу..

Устройство для накручивания мюзле Standart

Устройство для накручивания мюзле Standart

Устройство для накручивания мюзле StandartПриспособление для накручивания проволочной уздечки (мюзле..

Набор ложек для декстрозы.

Набор ложек для декстрозы.

Набор ложек для декстрозы.Очень удобны при добавлении сахара-декстрозы в бутылки на карбонизацию.&nb..

Чиллер погружной круглый, 8м

Чиллер погружной круглый, 8м

Чиллер погружной круглый, 8мОчень удобный и практичный девайс. Предназначен для охлаждения горячего ..

ЦКТ FastFerment, 30 л в комплекте со стойкой.

ЦКТ FastFerment, 30 л в комплекте со стойкой.

FastFerment – это инновационный ферментер из США! При использовании FastFerment вам не потребуется п..