Набор ферментов А, Г и П для зерновой браги ("НАЧИНАЮЩИЙ") включает в себя самый минимум для начала работы, ферменты амилосубтилин, глюкаваморин и протосубтилин, всех по 0,25 кг., пеногаситель Софексил 100 мл.
Если вы вдруг захотели зернового самогона, что делать? Нужно купить в нашем магазине Набор для зерновой браги (самогона) "Начинающий". Почему он так называется? Потому что включает в себя самое необходимое и в минимальном количестве! Но с его помощью можно обработать 80 кг зернового сырья! А это более 300 литров браги. Получается он не такой уж и маленький!
Наши ферменты для браги самого высокого качества, всегда в наличии, всегда можно купить свежий протосубтилин, глюкаваморин, целлолюкс и амилосубтилин.
Упрощенная технология осахаривания сырья по горячей схеме. Заводские технологические инструкции можно скачать в группе Вконтакте.
Стадия 1 (разжижение):
- Перед использованием сырье необходимо хорошо измельчить любым способом (размолоть, раздробить), пропустить через мясорубку после нескольких часов замачивания).
- Измельченное сырье залить теплой водой: на одну часть сырья 5 частей воды, тщательно размешать до однородности, довести до кипения и варить 1-3 часа, зависит от степени измельчения сырья. (на стадии варки можно внести фермент амилолюкс-атс - термостабильная амилаза)
- Полученную смесь охладить до 70-80 градусов Цельсия, внести фермент Амилосубтилин и выдержать 15-30 минут до разжижения затора. (если вносили амилолюкс-атс на стадии варки, то можно амилосубтилин дополнительно не вносить)
Норма расхода ферментов на стадии 1: Амилосубтилин (1500ед/г) - 5-7 г на 10 кг сырья
Стадия2 (осахаривание):
- Разваренную и разжиженную смесь охладить до 58-59 градусов Цельсия.
Норма расхода ферментов на стадии 2:
Амилосубтилин (1500ед/г) - 5 -7 г на 10 кг сырья
Глюкаваморин (3000ед/г) - 7 -14 г на 10 кг сырья
Протосубтилин(120 ед/г) – 10 -20 г на 10 кг сырья (используется дополнительно к основным А и Г для заторов содержащих высокобелковое сырье - некоторые сорта пшеницы, кукуруза и т.д.)
Целлолюкс –А– 10 - 20г на 10 кг сырья (используется дополнительно к основным А и Г для заторов из ржи и ячменя)
- Ферменты развести предварительно в небольшом количестве теплой (до 58С) воды, тщательно перемешать и внести в разваренную и охлажденную до 58С смесь. Перемешивать периодически в течение 30-120 минут для максимального осахаривания крахмала сырья. В небольшое количество сусла добавить каплю йода, если йод не поменял свой цвет и остался коричневым - сусло полностью осахарено. Синяя реакция сусла с йодом означает не полное осахаривание сусла.
Стадия 3 (брожение):
- Быстро (лучше всего при помощи чилера) охладить смесь до комнатной температуры, внести дрожжи, перемешать и поставить под гидрозатвор в теплое место для сбраживания. Важно соблюдать чистоту и стерильность!
ВНИМАНИЕ: При сбраживании ржаного или ячменного сусла рекомендуется увеличение дозировок расхода ФП(ФП - ферментный препарат): а-амилазы - на 30-50%,глюкоамилазы - на 30-40%, а также использовать ФП -источники гемицеллюлаз.(Целлолюкс-А)